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sábado, 8 de diciembre de 2007

La crema de los ponches




Publicado por: El Universal
Foto:www.Ponchecrema.com

Símbolo inequívoco de la navidad venezolana, la mezcla secreta de Eliodoro González P.es un manjar líquido que puede beberse solo o usarse en la preparación de deliciosos cocteles.

María Ángela Valbuena

Químico farmacéutico y perfumista del siglo XIX, Eliodoro González Poleo produjo más de 200 fórmulas de bebidas y fragancias en una habitación de su casa transformada en laboratorio. Allí nació, en 1900, el famoso Ponche Crema, patentado cuatro años después y comercializado por más de un siglo, gracias al celoso empeño de sus descendientes. Si bien se establecieron alianzas comerciales para su producción y distribución a lo largo de su siglo de vida, el ponche volvió a ser una empresa 100% familiar en 1993.

A pesar de la fragilidad de sus ingredientes —leche, huevo, azúcar y alcohol de caña— esta bebida 100% natural permanece inalterable hasta dos años después de haber sido producida y embotellada, sin que haya de por medio ningún aditivo químico para su preservación, estabilidad y durabilidad. Su consistencia, sin embargo, cambia con la temperatura y el tiempo, volviéndose más líquido con el calor y más espeso a medida que “envejece”. Unos pocos privilegiados tienen acceso a la sala de pailas donde se cuece la mezcla y pueden probar el ponche caliente, recién hecho, ya que su receta es guardada celosamente.

Los “maestros poncheros” afirman que el secreto reside en un proceso de cocción riguroso en tiempo y temperatura, elementos que han convertido a Ponche Crema en un producto imbatible en el mercado, símbolo de la venezolaneidad y, particularmente, de las fiestas decembrinas. Y si bien la mayor cantidad se consume entre octubre y diciembre —el 80% de la producción—, Ponche Crema reina todo el año en los anaqueles y se comercializa con éxito en Miami y Nueva York, las Islas Canarias, Panamá, Costa Rica, Perú, República Dominicana, Saint Marteen, Antigua y Saint Tomas. El Café Crema, un producto más reciente, añade especias a la mezcla base y ocupa entre un 5 y 10% de la producción total. Ponche y Café Crema pueden beberse a cualquier hora del día a temperatura ambiente, fríos o con hielo, agregarse al café —en una versión criolla del Irish coffee— o combinarse con otros ingredientes en la elaboración de cocteles. Aquí le damos unas recetas:

Tetero
• 1 medida de granadina
• 1 medida de brandy
• Hielo picado

Agregue hielo picado a un vaso largo; añada el brandy, la granadina y finalmente el Ponche Crema. Revuelva y decore con dos hojitas de hierbabuena y una cereza.

Piña Ponchada
• 1 medida de jugo de piña
• 1 medida de Ponche Crema
• 1/2 medida de ron blanco Ocumare
• Jarabe de goma
• 3 cucharaditas de crema de coco

Licue todos los ingredientes con mucho hielo para lograr un froozen. Sirva en una copa de daiquiri y decore con dos hojitas de hierbabuena y una cereza.

Ponche Alexander
• 2 medidas de Ponche Crema
• 1/2 medida de granadina
• 1/2 medida de licor de café

Mezcle todos los ingredientes en una coctelera, sirva en una copa tipo sour y decore con una cereza.

Marroncito ''Toreador''
• 1 medida de Ponche Crema
• 1 medida de Café Crema
• 1/4 medida de brandy

Combine todos los ingredientes en un vaso mezclador con un poco de hielo picado para enfriar el coctel. Sirva en una copa de martini y decore con canela en polvo, una ramita de canela y una cereza.

Beso de ángel
• 1/2 medida de Ponche Crema
• 1 1/2 medida de crema de cacao

En una copa tipo cherry sirva primero la crema de cacao y luego el Ponche Crema muy lentamente para que no se mezclen los licores. Decore con una cereza y sirva.



Bolero• 2 medidas de Ponche Crema
• 3/4 medida de crema de cacao
• 3/4 medida de brandy
• 3 gotas de amargo de Angostura

Combine todos los ingredientes en una coctelera. Sirva en una copa de coctel y decore con canela en polvo.



Sombrero• 1 medida de Ponche Crema
• 2 medidas de licor de café
• Hielo picado

Ponga hielo picado en un vaso corto, vierta primero el licor de café y luego el Ponche Crema sin mezclar, para que los dos colores queden separados. Decore con una cereza.



Ponche tropical• 1 medida de Ponche Crema
• 1/2 medida de Benedictini
• 1/2 medida de ron blanco Ocumare
• 1/4 medida de granadina
• Ensalada de fruta cortada menuda

En un vaso largo ponga hielo picado, agregue el Ponche Crema, el Benedictini, el ron blanco y por último la granadina. Mezcle todos los ingredientes con una cuchara y ponga en el tope ensalada de fruta para decorar.


Linaje

››Una empresa familiar desarrollada por cinco generaciones y con un capital 100% venezolano durante más de un siglo

››Patente de Industria y Comercio 0004, firmada por el entonces Presidente de la República Cipriano Castro

››Medalla de oro en la Feria Mundial de San Luis, Missouri (EEUU), 1904

››Ganador del Gran Prix de Inglaterra en 1908

››Reconocido en la Exposición Marítima Internacional de Burdeos y en el Salón de Alimentación e Higiene de París, 1909

››Récord histórico de ventas en 2006 con más de 2.800.000 botellas

1 comentario:

Anónimo dijo...

muy muy buenas recetas con algo tan delicioso como el Ponche Crema